martedì 30 settembre 2014

The winners of the 2014 Restaurant and Bar Design Awards : Brasserie Les Harasa


L’originale progetto realizzato dallo studio francese Jouin Manku per gli spazi della Brasserie Les Harasa Strasburgo, affronta le tematiche della riqualificazione e riuso per il potenziale patrimonio architettonico diffuso in molte città di provincia.









Promosso dall’Istituto per la ricerca sul cancro dell’apparato digerente Ircad, presieduto dal professor Jacques Marescaux, il progetto unisce scopi filantropici alla creatività architettonica e all’innovazione tecnologica, per la riqualificazione degli spazi di una ex-scuderia settecentesca.






Il design degli interni per l’hotel e brasserie si caratterizza per il mantenimento dell’autenticità architettonica a cui è stato aggiunto un carattere moderno ed elegante, ma comunque ispirato al mondo equestre.






La spirale della nuova scala elicoidale, realizzata per connettere i due livelli della brasserie, domina l’ambiente della grande sala al piano terra, insieme alla grafica sulle pareti della reception che suggerisce l’uso originale dell’edificio.





Listelli in legno di quercia circondano la scala curva formando un articolato corrimano laterale, che prosegue al primo piano componendo il parapetto di protezione attorno al vuoto superiore.





Al piano superiore, lo spazio è definito dalle intricate incavallature di legno del tetto originale, lasciate a vista insieme ai sostegni dell’antica struttura, mentre le pareti sono state rifinite con intonaco grezzo.


Alcuni ambiti privati al piano terra sono realizzati da grandi sedili curvi rivestiti in cuoio ma per il resto della sala si estendono lunghi tavoli adatti ad ospitare feste e ricevimenti.




a:l: