sabato 29 giugno 2013

Walt Disney Concert Hall, Los Angeles.


Il progetto, realizzato da Frank Gehry, ospita la nuova sede della Philarmonic Orchestra di Los Angeles.


L’edificio e i giardini sono realizzati su una piattaforma sopraelevata e l’accesso ad essi è garantito attraverso una scala e attraverso il grande atrio collegato con il parcheggio sottostante da una scala mobile.






Il parallelepipedo centrale ospita l’auditorium ed è rivestito attraverso una grande copertura in acciaio.

Altri volumi dalle fattezze scultoree ospitano sale prove, un ristorante, aree multifunzione, servizi igienici e spazi di circolazione.


La sala dei soci fondatori, collocata in prossimità dell’ingresso principale, si caratterizza per il suo scintillante rivestimento di acciaio che si sviluppa verso l’alto.


L’auditorium principale può ospitare 2.265 persone; le balconate e le file in platea sono rivestite in abete Douglas, un materiale ligneo dal colore chiaro ed è presente al centro della sala un grande organo a canne.



Un teatro dalle dimensioni più piccole (può ospitare fino a 250 persone) è invece collocato ad incasso nelle vicinanze del parcheggio e sopra di esso sorge un anfiteatro all’aperto.


Dopo la costruzione, sono state apportate modifiche al rivestimento esterno della sala fondatori, poiché mentre la maggior parte esterna dell’edificio è stato progettato con acciaio inossidabile, che possiede una finitura opaca, la sala dei soci fondatori è stata progettata con pannelli lucidati a specchio.


La qualità riflettente della superficie è stata inoltre amplificata dalle sezioni di pareti concave della sala stessa. Alcuni residenti dei condomini vicini hanno cominciato a soffrire del  riverbero causato dalla luce del sole che si rifletteva su queste superfici e veniva concentrata in un modo simile a uno specchio parabolico.


Il calore prodotto in alcune parti dei condomini vicini è divenuta durante le stagioni estive insopportabilmente calda e ha causato la climatizzazione forzata degli ambienti con conseguente aumento delle spese e ha creato i punti caldi sui marciapiedi adiacenti di ben 60 ° C (140 ° F).

 
Dopo le diverse lamentele dei residenti, i proprietari hanno chiesto a Gehry Partners di  trovare una soluzione. Nel 2005 i pannelli incriminati sono stati offuscati da una leggera levigatura per eliminare i riflessi indesiderati.



L’architetto 

Frank Gehry



Frank Gehry è un architetto canadese vincitore del premio Pritzker che ha il suo studio di progettazione a Los Angeles, California.

I suoi edifici nel corso della sua carriera sono diventate vere e proprie attrazioni turistiche.

Le sue opere sono spesso citate come tra le opere più influenti dell’architettura contemporanea.

Guggenheim Museum di Bilbao

Tra le opere più note del progettista canadese troviamo il Guggenheim Museum di Bilbao, in Spagna,

Guggenheim Museum di Bilbao

il MIT Stata Center a Cambridge, Massachusetts, la Walt Disney Concert Hall di Los Angeles, l’Experience Music Project di Seattle, il Weisman Art Museum di Minneapolis, la Dancing House di Praga , il Vitra design Museum e MARTa Museum in Germania, l’Art Gallery of Ontario di Toronto, la Cinémathèque française a Parigi, e 8 Spruce Street a New York City.

Guggenheim Museum di Bilbao

 amedeoliberatoscioli