venerdì 14 dicembre 2012

Tè : Dammann Frères

Dammann Frères
















Nel 1825 a Batavia (il suo nome attuale è Jakarta, capitale della Repubblica d’Indonesia) viene installato il primo stabilimento importazione di tè, Derode&Dammann. Ma solo nel 1925, i fratelli Robert e Pierre Dammann danno vita alla société de négoce Dammann Frères, mentre la sorella a New York apre uno dei primi negozi di tè.









La storia prosegue ma cambia quando prima della Seconda Guerra Mondiale, Robert Dammann fa la conscenza di Jean Jumeau-Lafond, un cultore del tè impegnato nel trasmettere la sua passione al pubblico francese, ancora restìo ad iniziarsi a questo tipo di culto. Robert Dammann condivide e trasmette tutta la sua passione, la sua conoscenza ed il suo savoir-faire a Monsier Jumeau-Lafond e nel 1954 mette nelle sue mani il futuro ed il destino della società.
Destino risposto nelle mani giuste visto che l’inventiva di Jean lo conduce a trovare l’idea giusta per diffondere nel mercato francese il tè. Nei primi anni Cinquanta, Jean convoca tutti i drigenti delle più celebri boutiques di Francia e chiede loro di proporre ai clienti il tè en vrac (sfuso). Fu un successo! Cinque anni dopo, la Francia contava più di un milione di boutiques che proponevano il tè en vrac.





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Sempre nello stesso periodo, Monsier Jumeau-Lafond lancia nel mercato i primi tè aromatisés, una risposta francese al famoso Earl Grey inglese. Il successo continua e negli anni Sessanta la Dammann Frères seduce le nuove generazioni di amanti del tè con miscele alla frutta e con esclusivi mélange che diverranno dei veri classici (come il Christmas Tea, il mélange Orientale, il tè de Deux Chinois ed il tè Pomme D’Amour).





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A Jean Jumeau-Lafond succedono i figli Jacques e Didier. Jacques è oggi un esperto riconosciuto a livello mondiale a cui è dovuta la pubblicazione “Livre du l’Amateur de Thé” (Robert Laffont edizioni). Mentre a Didier è dovuta la creazione e lo sviluppo di nuovi prodotti, come la gamma di tè verdi, ed il lancio, negli anni Ottanta, del sacchetto di Cristallo, che unisce la praticità del sacchetto da tè ad una migliore degustazione della miscela.

La storia di Dammann Frères è un’altra bellissima testimonianza di come la passione possa in molti casi condurre al successo. E di come, grazie a uomini con una passione così forte, il mondo di oggi possa ancora parlarci del mondo di ieri, di profumi lontani e gusti intensi di culture diverse.






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Amedeo Liberatoscioli